鳶嘴山|台中大雪山最美稜線

鳶嘴山

台中和平|大雪山|中級山

登山日期:2021. 04. 18

行程

9:30 鳶嘴山登山口(廁所旁)

11:30 抵達鳶嘴山三角點

12:10 山頂出發下山

13:50 稜線塞車完

14:30 下山至27.5K

鳶嘴山

鳶嘴山(2180M)位於台中和平區大雪山森林遊樂園區裡,與稍來山稱作鳶嘴稍來步道,為中部中級山相當熱門的登山路線。鳶嘴山以其險峻的山稜出名,但也因此吸引許多登山客,假日來時稜線上常常需久等(塞車)。

YY注意事項

・自行開車:過了26.9K隧道後,即可開始找路邊停車位,假日最好要早點來(八點前),不然停車位很容易一下就被停滿了。

・鳶嘴山大部分路段需拉繩及小攀岩,請務必攜帶防磨手套上山喔!

・自109年3月6日起解除「臺中市和平區山地管制區」,現在已經不需要再申辦入山證了喔。

這次我們約莫8:40多抵達登山口附近,車子早已經停滿滿了,於是把車停在約28K處,再走回登山口,登山口附近有一個公廁,可以先上過後再上山。

小學的時候爸媽就帶我來過鳶嘴山,還記得那時候是被山友大哥們推著上山跟下山的,這次換我帶爸媽來回味鳶嘴山(只有媽媽上山、爸爸在涼亭吸收芬多精)!

往上走不到幾步就遇到了第一個涼亭,於是就在此跟爸爸說再見,下山後見!

今年高山杜鵑似乎開的很旺,連鳶嘴山都開起了杜鵑,掉在地上會不小心讓人以為是一坨坨沾了…的衛生紙:)

很快來到這個立牌,代表離鳶嘴山山頂就剩1K摟,需拉繩、手腳並用的地方也就不遠了。

開始了盤根錯節的樹根及石子路段。

剩下約0.75K的地方會有一個觀景平台,可以稍稍休息,看一下遠景。但當天整個大起霧,沒什麼景可以看,也難得第一次上山反而在期待趕快下雨,平緩中南部缺水的狀態。

▲ 90度垂直的木梯

出了樹林後,到了可以展望稜線的地方,在大石頭上好好休息拍個照!

過了這段橫向走的岩壁後就準備要抵達山頂啦(真的是比想像中的還快很多)!

抵達鳶嘴山,2180M,當天抵達的時候山頂滿滿都是人,也滿滿都是大霧。

雖然滿滿的白牆,但還是要來跟看不見的稜線拍照呀,畢竟這可是最天然的P圖神器。

來稜線上拍照記得要走好、踩好、坐好,若下雨就強烈建議不要冒險了!

山頂上的人多、食物多,黃鼠狼也多,當天就看到了2-3隻跑來跑去。提醒大家食物都記得要包好,小心不要被咬破獲叼走,也請不要餵食野生動物!

準備下山!

假日的鳶嘴山看來勢必就是會塞車在稜線上QQ。大概約莫有3-4處垂直下山的路段,沿路都有拉繩、ㄇ型鐵可以踩踏,踩點其實也都相當清楚,但當天還是在稜線上整整塞車了一個小時,只好放空加拍照了。(有懼高症的朋友建議要自行評估好)

過了稜線、岩壁區後,再度回到森林裡,記得沿路會經過一個路牌,若要繼續前往稍來山要記得直走,若要切回公路的話則要取右。取右後便會來到充滿石頭及樹根的路段。

下山的路段相當綠意盎然,兩旁也都有繩索可以幫助下山,整條鳶嘴山的步道真的是維護的很好。

回到27.3K多公路,快樂的媽媽張開雙手,歡迎下山:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s