基隆山主東峰|有山有海的黃金一稜

基隆山主東峰

新北市|郊山|小百岳

登山時間:2021. 03. 14

行程

10:30 基隆山步道登山口

11:15 基隆山主峰

11:30 出發485峰

12:10 485峰

12:40 基隆山東峰/雷霆峰(休息20分鐘)

13:00 離開基隆山東峰

13:15 抵達山尖路叉路口

14:00 回到山尖路登山口

14:30 走公路回到九份老街

基隆山主峰、東峰

基隆山是位於九份與金瓜石的界山,貌似雞籠因而古名為「雞籠山」。海拔高度約588公尺,是一座錐形死火山,並列為台灣小百岳。基隆山主峰至東峰(又名雷霆峰)稜線,排名黃金十稜之首,尤其過基隆山後,地勢險峻陡峭,且芒草叢生,需手腳併用拉繩攀爬,始能登頂,是小有難度且稍具危險的路線。登頂後,坐擁無敵海景,遠眺深澳、和平島,俯瞰十三層遺址、水湳洞陰陽海。

將車子停在九份老街附近的停車場後,步行前來基隆山登山步道登山口,拉拉筋準備向上。

往上沒多久會來到一個平台,附有廁所,可以在這邊小大解一波,再開始攻頂。

一開始往基隆山的路上都是像這樣的石階,中間有2個涼亭可以休息。

基本上到基隆山主峰還算是蠻輕鬆的,甚至可以到山頂再決定要不要前往基隆山東峰都沒問題的。

在基隆山頂小休一會後,我們決定前往基隆山東峰的路上小探勘一下,直到難以走下去再評估是否折返。

往基隆山東峰的路就在主峰山頂一旁,雜草叢生之處,有一處不太明顯下切的地方,但綁了蠻多綁布條還是可以輕易辨認出方向。

往基隆山東峰的路上真的沒那麼簡單,路跡原始一旁都芒草叢生,所以建議要穿著長袖來比較不會割傷皮膚。

一開始就是不停地陡下,但沿路都有拉繩。儘管當天沒有下雨地段還是蠻溼滑的,一個不小心就會滑一跤(當天5個人每個人都至少帥氣滑過一次),要記得踩穩抓穩。

啊對了,來這裡記得要帶著手套,沿路的拉繩真的會讓你手磨出一層皮來。而且很多路段都需要手腳並用的。

沿路都是展望,有山有海的,可惜今天不知道是霧還是霾害,海都蒙上一層灰灰的。

都到這裡了,決定把路線完整走完,目的地就在背後那兩個山頭:485峰跟基隆山東峰。

走到屁股都染上一層土,就知道這路段真的不算簡單,記得下雨天絕對不要來。

還是要笑笑的啦,因為風景還是水水的。

抵達485峰!再一個陡下跟往上就到基隆山東峰摟,沒有停留太久,直接續行。

往基隆山東峰的陡下一樣不好走,有幾個地方踩點不是很明確,會需要一點小小攀岩感(像小猴子一樣)。

沿路還是有很多可以拍照的展望點。

抵達基隆山東峰(雷霆峰),一邊面海,可以看到陰陽海、十三層遺址、金瓜石瀑布。(可惜當天灰灰的)

另一邊則面山,可以看到來時的路,最上頭有涼亭的就是基隆山主峰,下面的小山頭則是485峰,真的是一路的陡下啊…。

往回走到山尖路及基隆山東峰的叉路口,取左往山尖路登山口去。

從山尖路登山步道回到浪漫公路的這段路也是不好走,沿路都很濕滑,也是一路陡下,但沿路也都有繩索可以拉。

很多地方都需要手腳並用,走久了會有點小厭世。

好險就快要大厭世時就抵達路口啦,真的很想招招手搭搭便車回到九份老街。但後來我們還是很認命的走著浪漫公路回去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s