戒茂斯上嘉明湖|月亮的鏡子

戒茂斯上嘉明湖

臺東|157上百岳

登山時間:2021. 02. 26- 02. 28

行程

Day 0

18:30 臺北普悠瑪出發

21:57 抵達池上火車站,池上(外婆家)住一晚

Day1

9:30 坐上包車

11:00 戒茂斯登山口整裝開爬

11:30 戒茂斯前峰

13:00 戒茂斯山叉路口平台(大休吃午餐)

13:30 無裝備前往戒茂斯山

13:45 戒茂斯山

14:00 出發前往溪底營地

16:30 新武呂溪(溪底營地)

Day2

7:00 溪底營地出發

9:30 排球場營地(小休)

10:30 足球場營地(大休午餐)

11:30 出發高爾夫球場營地

12:30 高爾夫球場營地(大休)

13:30 出發

15:30 抵達嘉明湖妹池營地

Day 3

4:00 妹池起登

5:30 抵達嘉明湖

7:30 出發前往三叉山

8:30 三叉山

11:00 嘉明湖避難山屋(大休午餐)

12:00 出發

13:00 向陽山叉路口(輕裝往返向陽山)

14:00 前往向陽山屋

15:30 向陽山屋(小休)

17:30 向陽登山口

戒茂斯上嘉明湖

三叉山|3,496M(百岳排名27)

向陽山|3,603M(百岳排名17)

嘉明湖,月亮的鏡子 cidanumas buen。傳說太古時代,布農族人承受不了兩顆太陽在日夜輪替照耀大地,勇士便把其中一個太陽射下。被射中的太陽變成月亮,它每晚都會回來看看自己被射的箭傷,所以被布農族稱為月亮的鏡子。戒茂斯上嘉明湖這段路是布農族以前打獵的獸徑,林相原始,地景變化豐富,以C型縱走經過三岔山、向陽山,下向陽登山口。

這次上山前的生活好緊湊,希望到山上可以慢下來,步伐不要太快,也讓思緒稍稍緩一下。在山上的時候盡情地享受,笑成瞇眼動物。回到平地時,也要知足地過生活。

戒茂斯登山口整裝出發!

來,沒錯,直接先是一個陡上啦。

但一開始的陡上也不過是1分鐘內的事,上來後會有一個小木屋跟平台,後頭有一大片綠意盎然到不行的仙境,可以上來這邊再好好整裝,同時也可以在這好好在正式開爬前野放一波。(圖為正在前去野放的女子)

一開始到戒茂斯山前基本上就是一路陡上,也會是第一天比較累的部分。

一路上有很多很多的松蘿(超喜歡松蘿)!代表這邊空氣品質真的非常不錯。

約莫30分鐘的陡上後,會先來到戒茂斯山前峰,這邊有一個小平台,也可以在這邊稍微小休。

來,再繼續陡上來到戒茂斯山的叉路口,可以在這邊大休吃個午餐。然後輕裝或無裝備前往戒茂斯山(小百岳),來回約莫20分鐘的路程而已,沒有太複雜的路段。

戒茂斯山一旁奇特的大樹。

離開戒茂斯山後,開始下切,一路到新武呂溪。

很喜歡新武呂溪的靜謐,一片森林中流過的新武呂溪。比較少在百岳路線中看到這樣的景致。

記得在這邊取水,接下來一路上都沒有取水點。

沿著溪邊走,約莫5-8分鐘會抵達溪底營地。

前前後後大概可以容納個20帳。是一個很適合紮營的地點,一旁就有取水點。

我們這次10個人選擇跟天馬登山隊訂定點協作(包帳篷、睡袋、早晚餐),另外,我們也有聘請一位專業嚮導。畢竟這次走的是傳統布農族打獵路徑,很想聽聽打獵的故事,也更有餘裕的享受這段原始的路徑。今晚如願的聽到了打獵的故事,滿足地在新武呂溪水聲中睡去。(實際上是很難入睡)

第二天天亮起登,一樣是從各種陡上開始 🙂

好在還有陽光灑落的好天氣伴隨著我們一路向上。

今天很多路都是走在軟軟的松針上,很舒服,有一種被大地接住的感覺。

接下來會依序抵達排球場營地、足球場營地,跟高爾夫球場營地。首先,先抵達相對小一點的排球場營地,進行小休。

遮陽帽|Fjällräven

防風外套|Mammut長毛象

登山襪|Darn Tough

登山鞋|MERRELL

然後是足球場營地,我們在這邊進行大休,吃午餐。

最後是高爾夫球場營地,一樣進行大休。(我們根本是到處大休、爽休一波)

大休都在幹嘛?烏鴉式跟下犬式,真的有在休息嗎?

找獸骨,還是沒在休息。

出發前往妹池,接下來的路相對就輕鬆些。路上還遇到在舞動的樹們(可愛)。

邊走偶爾還是要邊玩一下。

經過了一個獵寮,以前布農族人打到獵物後會先在這些獵寮進行處理(放血、剝皮…),讓獵物比較好帶著走。

快到妹池營地前,左手邊有大片延伸向天空的草地,我們一些人脫離軌道向上走著 ———

繼續前往妹池營地,視野也是遼闊到不行。

看到了今晚的妹池營地,就地理位置上,因為在嘉明湖一旁下方,所以叫做嘉明湖妹池。

走走走,向下走到我們第二晚的家。

今天似乎有點渴的妹池,希望明天的嘉明湖不會也渴渴的。

上山就是要吃飽,才有體力繼續走下去。

第三天凌晨四點,準備起登。

當天晚上,月亮又圓又大,一旁的星星都顯得黯淡無光,在嘉明湖靜靜等待日出時,月亮在我的後頭也一起靜靜的,不知會不會大家都等著太陽,所以月亮在一旁默默的悲傷。我可是一路看著你上山的喔,月亮🌕

離開嘉明湖後,前往三叉山。路上視野一片遼闊,走起來非常舒心。

路上會經過往新康山的叉路。等自己等級再提升後再來!

三叉山頂(3,496M)!

風大到需要出動人體擋風牆(溫馨)。

天氣好,出大景,只允許開心。

接下來下到嘉明湖避難山屋的路,沿途都走在稜線上,風景很美,但風也是真的很大,還是記得要保暖。

一路上都可以看到玉山,展望相當好。在這個牌子的地方可以叉路往向陽北峰走去,單程約莫5分鐘而已,無三角點,但很值得上去拍拍照。

有一些大石塊可以做為拍照點。

嘉明湖高級避難山屋大休。(收訊、網路都強爆)

嘉明湖山屋的黑熊(我自己取的),據說一個禮拜前才跟著別團一起來到這裡。

離開嘉明湖山屋,前往向陽山叉路口。

卸下重裝,往返向陽山(3,603M)40分鐘。

這次爬山的小嘗試是當一個陪伴者,從常常走在隊伍前頭的位置移到尾巴,慢慢走,陪伴走的慢一些的夥伴,一起慢慢走。卸下重裝前往向陽山的路上,雖然單程也才半小時,不知為何反而覺得腳步更沈重、呼吸更喘,那時也有夥伴不時地在前頭回望、確定我的狀態,我才能一步步抵達山頂,笑著拍下這張照。不論在山下的我們關係有多緊密或疏離,在山上一起的我們就是夥伴,要協助關照、接住彼此。

一路沿著山稜線、看著雲海下山。

向陽名樹(玉山圓柏),很少有玉山圓柏可以長得如此大棵,所以是一顆難得一見的樹。

黑水磄。

原本沒想到這次會看到任何動物(有看到獸骨已經很感動),沒想到在下山的路上看到一隻水鹿躲在樹林間偷看我們,就這樣你看我我看你的,直到我們離開了他還在那,留下我們一群人咀嚼著方才的寧靜繼續下山。

向陽山屋位於4.3K,離開山屋約莫在兩小時就可以回到登山口啦!

踩著最後的陽光回家。

17:30 回到向陽登山口,完成這次的戒茂斯上嘉明湖!

對「戒茂斯上嘉明湖|月亮的鏡子」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s