加里山|雲海之上的苗栗小百岳

加里山

苗栗|小百岳|中級山

登山時間:2021. 01. 24

行程

8:45 抵達鹿場登山口停車場
9:00 鹿場登山口開爬
9:10 風美溪
10:00 避難山屋
12:00 加里山三角點(午餐大休息)
13:15 下山
16:00 回到鹿場登山口

加里山

加里山位於苗栗縣南庄鄉的鹿場部落,是中台灣知名的進階中級山,也被列為台灣的小百岳。加里山海拔高度為2220公尺,全長來回約6.5公里,沿路有人造柳杉木、舊鐵軌和豐富的動植物生態,山頂還可常見壯觀雲海,路途地景多變,是條適合新手但同時具有挑戰性的小百岳。加里山也因外型和富士山相似,因此有「台版富士山」的美名。

註:加里山不需申請入山證

加里山有兩個登山口,一個是大家比較常走,也是我們這次走的「鹿場登山口」,另一個則是「大坪林登山口」(大坪林登山口上加里山的路程會稍微長一些)。從鹿場登山口上的朋友可以Google「加里山登山口森林露營區」,登山口下方有停車場(約有20台左右的停車位),停車費100元。登山口一旁也有公用廁所可以使用。

要前往加里山的朋友記得到這裡不要走錯條喔,如果要走哈加縱走的話則可以往哈勘尼山的方向。

登山口進來後約莫10分鐘就會抵達風美溪,拉住繩子小心通過即可,若水量比較大的時候有機會要涉水而過。風美溪發源於加里山,水質非常清澈,也有看到有人在溪邊紮營過夜,一想到晚上躺在大石子上看滿天星斗就覺得相當愜意浪漫。

過了風美溪後就是一路向上,3公里的路程爬升900公尺,雖然是條相對適合新手的路徑,但其實還是蠻吃力的,所以極度建議來爬之前一定要好好訓練體能,千萬不能大意!

加里山沿路幾乎都走在人造柳杉林裡,不僅不會直接曝曬,從樹葉縫中偶爾撒下的陽光又相當迷人,雖然沿途陡上,但走起來還算是很舒服的。

走著走著常常會被一旁人造柳杉、蕨類及陽光的畫面給吸引住,具有仙氣的加里山這個名號當之無愧。

正當你開始有點累有點喘時,恰恰好就會抵達避難山屋啦,離登山口大約1個小時的時間,可以在這邊稍作休息,因為接下來就是一路陡上啦!

避難山屋裡還蠻乾淨,感覺有人在維護,可以在裡面小休、躲雨,也可以在裡面過夜,空間大約可容納10-15人左右。

過了這個木棧橋後,開始會有需手腳並用的路段,巨石群、倒木或些微的攀岩,但都不算困難,踩點跟抓的地方都還算清楚。

爬 爬 爬,大家一起向上的樣子真可愛~

越往上爬,偶爾會有不錯的展望,可以看到雲海慢慢湧上來。最後一段200M的路段,有不少拉繩、需手腳並用的路段,好好踩穩,基本上沒有太困難的路段,個人是覺得這種路走起來更有趣好玩!

抵達!2220公尺的加里山,笑容都跟著綻放了!

加里山頂360度都有景,當天上去後一邊是雲海,另一邊則是山景。山頂的腹地不算小,但因為是知名的路線,所以上去的時候完全是滿滿的人,約莫容納了50人左右,要找到好的角度拍照可能會需要耐心等待喔!

加里山上有各式各樣的攻頂牌供大家拍照,比較不會發生只有一個牌子大家排隊的情況,但其實因為人爆多所以還是不能霸佔牌子太久喔。

感謝好天氣,讓我們可以看到清澈的藍天,又有一片滿滿的雲海,還有壯麗的山景,幸運:)

下山,更加需要手腳並用,一步一步踩穩下去。

回到木棧橋旁的大石頭上,陽光正好!

2021年第一爬,從苗栗加里山開始,剛剛好的路程、剛剛好的天氣、剛剛好的夥伴們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s