油羅山・羅山林道|豪華露營、悠閒健行

油羅山・羅山林道

Camp & Hike

露營健行時間:2020. 06. 26- 06. 27

行程

Day1

13:00 竹東出發 – 15:00 抵達羅山林道 – 15:30 紮營(7K左右處) – 17:30 豪華晚餐 – 22:00 熄燈入睡

Day 2

7:30起床 – 8:00吃早餐 – 9:30 拆帳篷、整裝 – 10:00 出發前往油羅山第三登山口 – 12:30 攻頂 – 14:00 回到第二登山口 – 14:30 回到營地吃午餐 – 15:30 離營回北

油羅山・羅山林道

油羅山位於新竹縣五峰鄉,一般多由林務局開發的羅山林道進入,林道全長15公里,分南、北兩線,南線有多處崩塌,北線路況良好,小車可長驅直入。油羅山徑一路浸浴在優美的杉木林中,山頂腹地廣但無展望。因地處雲霧帶,山區時常籠罩著薄霧,迷霧森林更添朦朧之美,不但適合在盛夏上山避暑,羅山林道同時也是一條熱門的越野車入門路線!(資料來源:健行筆記

YY小提醒

  • 羅山林道的道路路面還算完整,但仍有些路面凹坑處,建議若要自行開車前往,還是要選擇底盤較高的車。
  • 羅山林道沿途兩旁都有腹地可以紮營,但還是建議早點抵達,會有較好的營地可以選擇。
  • 有些許山壁有水源可以取,但建議自行攜帶桶裝水上去,方便烹飪,但記得要把垃圾帶下山喔!
  • 油羅山全程都在森林中,有些岔路會有不太明顯的指示,建議還是可以下載GPX備著用。
  • 油羅山有三個登山口,第一位在 2.5K 附近、第二位在 4.6K 附近、第三位在 8K 附近,可以選擇離自己紮營處近的登山口上。我們這次採三上二下的路線。更多路線可到 健行筆記 查看。

.

這次我們到羅山林道的時間比較晚了,加上是端午連假,所以林道沿路兩側的腹地其實大多都已經被帳篷攻佔滿了,好在後來在 7K處左右找到一個可以塞下我們兩台車+四個帳篷的絕佳位置!

找到腹地後,第一件事當然就是趕緊把我們的家園蓋好!

第二件事也很直覺,就是邀請主廚開始炊事,準備晚上的盛宴!

馬鈴薯蛋沙拉生產線運作中!

一旁的 #羅氏廚神 也正如火如荼地準備著豬頸肉 aka 松阪豬的部分(真的是好吃到不行)!

竟然還有灑了香料的牛排(?)究竟為何我在山上吃得比在山下豪華?只能說我指派對料理長了,讚嘆 #盧氏廚神,讚嘆 #GY廚房 !

廚神與他的得意小助手們(可愛)還有小小小仔仔(兇)。

越接近傍晚,原本下著雨的天空反而漸漸變得清澈,換來了知性的藍天。看來今晚是看得到星空了吧 🙂

餐後,掛起手提燈,聊著天、玩著牌、看星空,準備好好在山上的夏夜晚風中舒服地入睡。

隔天早上起床,盧氏廚房繼續開張,一樣是奢侈到不行的早餐盛宴(哭出來)。

法式厚片吐司+花生醬+蜂蜜,佐煎培根及蔬食,真…的…讚…到不行!

被餵食完後,心滿意足地出發,前往位在 8K 附近的油羅山第三登山口,登山口有指標跟很多綁布條,但其實還是很容易不小心就錯過,所以若走著不小心超過8K 太多,就記得要再回頭找找登山口摟!

從第三登山口上去,沿路都是緩緩的上坡,總爬升約莫 500公尺。因為全程都身在杉木林中,所以基本上不太會曬到太陽,是一條還算輕鬆、舒服的健行路線。

我們去的時間點也許是因為正值夏日,所以看到蠻多生物的,是一條充滿生命力的路線,尤其沿路看到超多蟬脫殼後的遺跡。上圖兩隻蟬對稱的脫殼極富詩意。

正在交配的兩隻蟲兒,不小心捕捉到了生命的力與美。

走在杉木林中,雖然沒有百岳開闊的大景,但走起來真的還蠻舒服且有另外一番神秘的韻味,這就是臺灣中級山的魔力呀。

雖然沿途不太會曬到太陽,但沿路的緩坡上升還是需要一定的運動量,汗還是狂噴啊,所以補充水分不可少,要記得攜帶足夠的水上山!

這條路線另外也可以連走到霞山,如果是想要挑戰走比較長途的話,也可以走這個路線。

約莫兩小時,終於抵達油羅山三角點(1764M)。山頂上雖然沒有展望,但腹地蠻廣的很適合在這邊小休吃個東西,再出發。

下山我們選擇換一條路線往第二登山口前去。算是一路陡下去。

這兩條路線的景緻我覺得蠻不一樣的,相比第三登山口上來的杉木林,往第二登山口沿路上多了很多竹林。

當然,杉木林也是沒有少的。

快到第二登山前有一段路我非常喜歡,兩側除了高聳的杉木林外,腳邊還有茂密的蕨類植物,把整個森林變得充滿仙氣,太喜歡了。

約莫一小時半後,抵達第二登山口。第二登山口也有一個還算醒目的指標,位於約莫4 .6K處。

踢林道回我們紮營處,約莫要踢 2公里多。

下午霧氣開始瀰漫山林。

回到營地後,我們的下午餐是北海岸石門的劉家肉粽,應景的慶祝端午節,真的太幸福,下山還有好吃的粽子可以大食一波。

收起天幕,帶著充滿滿的電,準備回北!幸福的兩天一夜,謝謝油羅山跟羅山林道的招待。

.

延伸閱讀:阿溪縱走|眠月線・水漾森林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s