大屯山O型|一起來走陽明山縱走西段

大屯山O型

Let’s hike for a day

登山時間:2020. 06. 20

行程

大屯山鞍部氣象站停車場 – 鞍部登山口 – 大屯山主峰 – 大屯山南峰 – 大屯山西峰 – 二子坪步道 – 二子坪停車場 – 鞍部登山口- 大屯山鞍部氣象站停車場

大屯山O型

大屯山位於陽明山國家公園,屬陽明山東西大縱走的西段路線。大屯山的噴發活動約始於250萬年前,在今日的大磺嘴附近有了噴發活動,形成原始的大屯山。之後沉寂了約一百多萬年,直到約70萬年前,另一次火山噴發將原始大屯山分離成現今的大屯主峰、大屯西峰和大屯南峰。(資料來源:維基百科

YY小提醒

  • 沿途大部分的路段都會曝曬,所以防曬一定要做足,事前塗抹防曬乳,並攜帶遮陽帽。
  • 攜帶1.5公升的水(視個人飲水量調整),也建議攜帶運動飲料補充電解質。
  • 有部分路段需要拉繩,可以準備防磨手套。
  • 全程約5小時,可以準備些許隨身糧充飢。

.

當天約莫 7:15 抵達鞍部停車場,登山口就在停車場對面。鞍部停車場約莫有20個汽車停車位,也可以停在二子坪停車場從反方向繞一圈也是可以的。但鞍部停車場沒有公廁,二子坪有,所以若是要從鞍部上去的話,記得在山下就先上好廁所摟。

出發!大家都還容光煥發!

一開始的路段是走在兩側為箭竹林的小徑上,不時地會有漏光從縫隙間撒下,光與影在小徑及夥伴身上進行一幅又一幅的畫作。

走了一小段後,兩側的箭竹林會開始騰出上方的空間,延伸出更寬廣的展望視野。

回望方才走過的路,漸漸地可以看到山腳下的台北市。

0.6K 這邊右手邊會有個叉路,往右走一小段會有一個涼亭可以稍做休息,也是個不錯的展望點。

可以清楚地看到後面的小觀音山。

休息完後回到主幹道上,繼續往大屯山主峰前去。我們走在的路上其實也是先前造林時,預留給森林的防火線。

不久後會看到一個大屯山觀測所的石碑,再不遠處右手邊有個不是很明顯的岔路,可通往民航局石碑處,也有民航局的三角點,展望視野很不錯。

繼續回到小徑上。

不久後,會接到大屯山車道,車道的盡頭便是大屯助航站。

來到了大屯山主峰觀景台,一望台北市景。

今日藍天搭配原訂要補班的今日心情(笑)。

陽明山上也是很多自行車手的場域,大屯山周遭一路上也看到很多車手。

天氣好時要跟山約會,讓光影妝點我的面容,曬出我的衣著,用雙腳踩踏出只屬於我們的親暱時刻。

離開大屯山主峰,開始一路往下,準備往前方的那座山頭:大屯山南峰前去。

約莫15分鐘左右會進到地勢稍低一些的樹林路段,遇到大屯山南/西峰及二子坪的叉路口,取左往大屯山南峰前進。

原本主峰步道上的石階會開始被比較原始的路取代,沿路會有一些爛泥路段,但都還算輕易好走。

回望從大屯山主峰一路向下的路跡,不知不覺中又是一大段距離了呢。

從大屯山主峰下來,約莫30分鐘左右就會抵達大屯山南峰,是一個不遠的距離。

上來山頂先拉拉筋吧。

NG版。

離開大屯山南峰往西峰的路上會開始出現拉繩路段,抓緊繩索找好踩點,其實算是好走的路線。

我很喜歡往西峰的路段會走進濕氣較重一些的樹林間,兩旁會多了很多綠意昂然的植物,包含我最喜歡的神秘蕨類。

彷彿在叢林探險。

開始進入陡上拉繩往西峰頂的路段。

當展望又開始出現的時候,就代表又到了西峰頂了。從南峰到西峰大概也是約莫40分鐘的腳程。

在西峰上你可以展望台北市景,還可以享受按摩服務?

還可以假裝要摔落山谷卻不忘業配地瓜脆片(太敬業)。

山頂上的石籠子也出來曬日光浴,而且不知為何山上的石籠子好像都蠻有福氣的。

從西峰往二子坪的路段一開始也是兩側滿滿的芒草,看著台北市景一路往下,很舒服好走。

大屯山O型一路上都很多蝴蝶,我猜想應該是這路段被保護的蠻好的,環境很乾淨所以有不少蝴蝶在這兒生活。大屯山區同時也是蜜蜂的保護區呢。

可愛及耍寶。

回到樹林間。

蕨類及藤蔓植物將樹林變得很像侏儸紀。

接上二子坪步道。步道很寬,並被兩旁的樹遮蔭住,很像綠色隧道。

二子坪步道上的小池子及蕨類植物,讓步道充滿仙氣。

Two roads diverged in a yellow wood,

And sorry I could not travel both

And be one traveler, long I stood

And looked down one as far as I could

To where it bent in the undergrowth…

The Road Not Taken─Robert Frost

因為拍照所以我一人慢慢走在後頭,此時一隻調皮的台灣藍雀從我的帽簷擦身飛過,然後飛上樹梢盯著我看,應該是在跟我玩耍吧。

累的時候餓的時候就停下來休息一下吧。

繼續往二子坪公園前進。

抵達!滿滿的遊客在這邊野餐、散步。很多遊客會從二子坪停車場走到這邊當作健行郊遊。

上個廁所後,繼續往停車場方向走去。步道變得很像輕鬆的健行步道。

個人覺得這段路的設計蠻貼心的。有一般的石子路,也有水泥地的路讓輪椅人士、爺爺奶奶及小孩方便行走。沿路也都有設置座椅,累了就可以稍做休息。

到了二子坪停車場後,我們要再往右走一段公路。

然後左手邊切回大屯山主峰步道的前段,回到鞍部停車場。完成這次的大屯山O型縱走!

.

下山後可以順路到Cama的陽明山店「豆留森林」喝一杯、吃個餐點。但要記得事先預訂,假日都是座無虛席啊。

或是到山腳下吃個冰,涼爽一下身子。在地老饕推薦的好奇營養豆花

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s