芃芃野溪溫泉|步行20分鐘即可抵達的chill place

Wild Hot Spring

芃芃野溪溫泉

首次探訪時間:2019.06.07-06.08

二次探訪時間:2020.01.18

行程

GPS定位「四季國小英士分校」,一旁有停車場可停車 – 經過籃球場 – 沿著河堤走 – 步行20分鐘左右抵達芃芃野溪溫泉

芃芃野溪溫泉

大家比較常念的梵梵溫泉其實是場誤會,於是當地人開始了正名運動,宣導「芃芃(ㄆㄥˊ)溫泉」才是正港的!芃芃野溪溫泉屬於中性碳酸氫鈉泉,水色清澈可浴,溫度約達60℃,泉池多達20池,有些許腹地適合野營。

YY 小提醒

  • 建議可穿著防滑的涼鞋前往,部分路段需要溯溪,且踩在石頭上會比較滑且痛。
  • 建議直接將泳衣穿好在裡面,現場沒有地方方便更衣。也有些人會自行攜帶簡便更衣室,這個部分就看大家想輕便的程度而定摟。
  • 越往上游及越靠岩壁的水溫會越高,所以下水前要先試試看水溫,部分區域水溫真的很高,小心不要燙傷了。

.

【以下會結合兩次探訪的經驗敘述】

▲ 回程時往竹編橋方向拍攝的照片

過了籃球場後,沿著河堤走到底,下切到溪谷後,會經過上圖左邊竹編製的橋,過橋後往右走約莫10分鐘便會抵達溫泉區。

稍微溯溪後,會先來到芃芃溫泉B區。溯溪深度主要會視那陣子的雨水及溪水狀況而有所改變,我兩次來時幾乎都水及腳踝而已,但溪水漲的時候是可以深到腰的,所以溯溪時都還是要小心抓緊一旁的繩子,馬步踩穩通過。

▲ 在一旁的溪水清洗青菜的良家婦女們

我們選擇在溫泉B區一旁的腹地紮營後,開始打理午餐。

溫泉B區約莫有4-5池,我自己其實蠻喜歡這區的,相對來說人比較少但池子蠻大的,水溫也很剛好,不會像A區有些池真的是在燙豬肉的感覺。

▲ 野廚擔當

▲ 野廚及其小助手

當天的料理是豆腐乳火鍋,簡單料理,也好吃得很幸福。

▲ 有人煮就有人負責吃

記得吃完後的垃圾都要自行帶走(所以隨身攜帶垃圾待在山中是很基本的),然後不要用溪水洗髒污,可以先以濕紙巾稍微擦拭,下山後再完整清潔即可,徹底落實無痕山林的概念!

吃飽後休息一下,準備前往A區享受野外的天然溫泉。

兩側的森林讓沿路的路途頗有神秘感的。

到了!看到那熱氣還有橘紅色的石頭可以感受到它有多熱了吧!

基本上每一池的溫度、深度及大小都不太一樣,可以適應了溫度後再慢慢往越上游或越靠石壁的池子(比較熱)挑戰。

泡熱了,也可以直接換成享受一旁溪水的清涼。啤酒在手,啊~爽~

A區也有一些腹地可以紮營,兩次來都有看到約莫2-3帳在這邊紮營。

▲ 兩次來都有遇到的小黃狗,很親近人,不知是不是當地人的狗狗

泡熱了,可以坐起來稍微降溫一下,泡過頭對身體也不好,凡事過猶不及。

泡的差不多,水也玩的差不多,準備回到我們的營地準備晚餐摟。

晚餐、酒、音樂及舞動。

睡前再來一泡,晚上肯定更好入眠。

隔天一早睜眼打開帳的視角。

吃早餐。

與狗兒交朋友的時間。

離開前,最後的享受。

野外的狗狗也愛水。

.

後記:離開芃芃溫泉後回到停車場,發現車子竟然發不動,一回想才發現昨天下車後忘了關掉車燈,所以我們的車燈亮了一晚!所以車子也沒電了!

好在附近有一間派出所,有很熱情的警察借我們發電機,還有一隻很熱情的大黑狗也在對我們的妹子發電呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s