松蘿湖|揭開十七歲少女的面紗

松蘿湖

Camp and Hike

登山時間:2019.03.16-03.17

行程

Day1:松蘿湖停車場 – 登山口 – 水龍頭營地 – 松蘿湖紮營

Day2:松蘿湖- 回程

松蘿湖

松蘿湖位於新北市的烏來區,但大多數人都是從宜蘭大同鄉松蘿村的登山口進入。因氣候多變時常多雨,湖面常有一層薄紗般的雲霧籠罩,讓人無法一窺全貌,如同少女一般嬌羞美麗,故有「十七歲之湖」的名號。松蘿湖是條終年潮濕泥濘、樹根盤繞的土石山徑,雖然距離不長但卻不是條輕鬆的路線,是個適合單攻往返,也適合紮營過夜的露營行程,也很適合作為百岳前的訓練。(資料來源:健行筆記

YY小提醒

  • 需於網路事先或直接至三星分局大同分駐所辦理入山證。
  • 松蘿湖山徑沿途潮濕泥濘,建議可穿著雨鞋,或登山鞋外加綁腿。
  • 每年十月至隔年四月是水量豐沛的時期,所以若要看到湖面比較完整的景致可選在這期間前往。但若想看到小溪及草原般的景色,可以挑水量較少的時期前去。
  • 松蘿湖的水不建議飲用,取水點可於水龍頭營地事先取好水,或是從松蘿湖走30分鐘到南勢溪的源頭取水。

在湖畔邊睜眼,掀起帳篷帷幕的同時,也一起揭開了十七歲少女的面紗,看見一條蜿蜒的小溪流過整片草原。

前往松蘿湖可以將Google map定位在玉蘭茶莊,然後沿著產業道路上去就會抵達停車場。建議不要選擇將車子停在登山口,因車位相當少。基本上若看到沿路開始有車子停在路邊,就也可以開始找車位停了喔!

從松蘿湖停車場走到登山口約莫10分鐘的時間,輕鬆走輕鬆聊,大家還沒意識到等下會有多狼狽呢。

基本上松蘿湖山徑終年都是這樣潮濕泥濘的路,一坨又一坨的爛泥,踩下去鞋子都會陷下去的那種(不誇張)。可以盡量挑路邊比較乾的草踩,不要滑倒就好,不然後果不堪設想(怕)。

▲上山的樂趣之一就是分享隨身糧,施比受更有福,要福大家一起福起來:)

從登山口到水龍頭營地的路除了爛泥之外,路都還算緩坡上升,路跡明顯。

▲沿路每100M都會有黃色標誌,從0-54,總長5.4公里

到了2.4K,就代表來到了水龍頭營地。在這邊大休一下,補點水吃點東西,一旁有蠻大的腹地可以紮營,也可以找個好所在上個廁所,輕盈起來準備面對接下來的上升。

過了水龍頭營地後,上升幅度開始變大,加上溼滑的路,難度提高了不少,且沿路有不少倒木,所以要小心慢行。

不然一不小心滑倒,除了山會無情地讓你滿身泥濘外,隊友可能也會笑你。

越往上走,森林感越重,因氣候較濕的關係,沿路有很多蕨類植物,大片大片的長有一種陰鬱的美。

來來來,當你走完最後一個陡上坡,來到拳頭母山與松蘿湖的岔路,就離松蘿湖不遠啦!所以笑一個吧,之後就是下坡往松蘿湖去摟。

抵達松蘿湖,5.4K。水量多的時候,這根黃色標誌有可能甚至是看不到的呢。

越接近傍晚,風越來越大,氣溫也越來越低,趕緊把帳篷跟天幕撐起來吧。

吃過暖暖的火鍋,大夥你一句我一句地聊著天,佐一點小酒後道聲晚安,各自回到自己的小窩,各自入睡。

在山上的時候,很喜歡把帳篷圍成一個家的感覺,讓森林的聲音伴我入睡,讓晨光的暖度輕搖我睜眼。

Day 1 the End, Next page for Day2 ☞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s