合歡北峰、小溪營地|新手試煉場、老手耍廢區

合歡北峰、小溪營地

The best mountain for junior hiker

登山時間:2018. 09. 28-09. 30

行程

Day 1:驅車至松雪樓 – 下午輕裝爬石門山、合歡尖山 – 入住滑雪山莊

Day2:開車至合歡北/西峰登山口 – 0.9K處捷徑下切往小溪營地 – 小溪營地紮營 – 輕裝往合歡北峰 – 回到小溪營地

Day3:小溪營地 – 耍廢 – 下山

合歡群峰

合歡北峰|3422M

石門山|3237M

合歡尖山|3217M(非百岳)

(以上為此次有攻頂之山頭)

合歡群峰含五座山頭,合歡主峰、合歡北峰、合歡東峰、合歡西峰及石門山,均為A級山(官方台灣百岳分級參考),代表為相對簡單的健行路線,1-3天即可完攻。合歡群峰為登山新手必備路線之一,海拔不算太高、地勢單純。小溪營地腹地廣、展望好,天氣好時可以看到壯麗日出,夜晚仰頭即可看到滿天星斗,所以被許多登山友稱為夢幻的露營地,讓新手、老手都趨之若鶩。

入山證申請

合歡北峰須申請入山證,請於入山前5日至30日內至內政部警政署網站申請,或親自至太魯閣國家公園警察隊合歡小隊辦理。 

山中作息:日出而作、日落而息。

在武陵停車場等待另一台車的夥伴集合,走出車門頓時間感受到高山上的低溫跟空氣(振奮),隨手一拍。

等待另外一台車夥伴的期間,我們先到附近的稜線上走走,往下看可以看到全台灣最美麗的公路。

兩台車集合後,我們驅車前往松雪樓。松雪樓外立牌前遇到活潑可愛的狗,與可愛的我(?)

到松雪樓停好車後,我們背上輕裝,前往百岳中最簡單攻頂的一座山:石門山。單程不到1公里的距離(約莫30分鐘),可以當作是一個輕鬆散步行程。

踩著輕鬆的舞步前進,看到了嗎?山頂就在前頭摟!

之後,我們也前往了合歡尖山,雖然非列為百岳之一,但沿途可以看到奇萊連峰的景色,展望很好,是個值得一來的步道。

合歡尖山遠看像是一個角錐,為一冰河地形,是冰河時期兩個或多個相鄰的冰河朝不同方向挖削而形成的,此種地形稱為角峰,或稱冰斗峰。(資料來源:健行筆記

全程路程400M,一樣是約莫30分鐘的時間。石門山及合歡尖山很適合作為合歡北峰(或其他座)前一天的暖身。也可當作先適應高山的海拔,降低高山症發作的機率。

第一天的暖身結束。在松雪樓享用過晚餐後,回到滑雪山莊分配著公糧、裝備後,大夥早早入睡,準備隔天一早的行程。

(滑雪山莊的通鋪是用電熱棉被,覺得很窩心呢!)

Day 1 the End, Next page for Day2 ☞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s