南湖群峰|威儀厚重的帝王之座

南湖群峰

Mt. Nanhu

登山時間:2019. 05. 03- 05. 06

行程

Day1:台中出發 – 勝光登山口 – 6.8K登山口 – 多加屯山 – 木杆鞍部 – 雲稜山屋

Day2:雲稜山屋 – 審馬陣山 – 南湖北山登山口 – 南湖北山 – 南湖大山北峰 – 南湖山屋

Day3:南湖山屋 – 主南岔路 – 南湖大山 – 主東岔路 – 南湖東峰 – 南湖山屋 – 南湖北山岔路口 – 雲稜山屋

Day4:雲稜山屋 – 勝光登山口

南湖群峰

審馬陣山|3141M(百岳排名83)

南湖北山|3536M(百岳排名22)

南湖大山|3742M(百岳排名8)

南湖大山東峰|3632M(百岳排名13)

南湖群峰隸屬於中央山脈最北的高山區域,除南湖大山之外,另與南湖東峰、南湖北山、南湖南峰、巴巴山、審馬陣山、馬比杉山,及鄰近的中央尖山合稱岳界「北一段」。在台灣百岳之中,南湖大山與玉山、雪山、秀姑巒山、北大武山合稱「五岳」。南湖大山威儀厚重,眾群山圍繞一旁,霸氣之山型有如帝王之座。南湖山區也擁有完整的冰河地形(圈谷),多樣的景觀及植物,是許多登山客嚮往的百岳路線之一。(資料參考:健行筆記

入山證申請

南湖群峰隸屬太魯閣國家公園,入園5天15:00前至30天內可提出申請

聽說春夏秋冬的南湖山區都要走過一遍,才算是登過南湖大山。那我會再回去,再走過夏天、秋天、冬天的南湖,但並不是因為想得到什麼頭銜,而是單純對這個地方有所留戀。

起登的一開始迎來的是高麗菜園,約莫不到一小時的時間會抵達勝光登山口,然後再約莫一小時會抵達6.8K登山口,這邊有一塊很大的腹地可以在這邊小休。接下來就是在松林間的緩坡上升。

抵達8K處的松風嶺。被紅紅的松葉鋪滿了一地,配上後方的迷霧,彷彿來到仙境。最喜歡松林地踩起來鬆軟鬆軟的感覺。

途中經過的多加屯避難山屋,裡頭約莫可容納4人。

過了多加屯後地勢會開始變得上上下下的,有一些小段的拉繩路段,慢慢抓著繩子下來就沒問題了。

到了木杆鞍部(11K)就離雲稜山屋不遠摟。

抵達11.7K的雲稜山屋!雲稜山屋裡面有可容納57個人的床位,山屋的水源是透過屋頂集水後引到集水桶使用,雖然有水可供使用,但還是建議大家能省即省,珍惜山上稀少的水源。

另外,雲稜山屋外有兩處廁所,一個是有門遮蔽起來的廁所,另一個則是全露天的。全露天的很酷值得一提,有一條金屬製的溜滑梯把你的排泄物往下送,所以在上廁所時可以看到蛆奮力地在溜滑梯上向上爬。一開始,其實心裡相當抗拒跟害怕,但後來我跟朋友研發了一個心法,就是在上廁所時奮力地用排泄物再把這些蛆沖下去,當下就感覺沒那麼害怕了(笑)。

抵達山屋的時間還早,大夥慢慢收拾背包,有些人開始補眠、有些人開始聊聊天,等著晚上協作開飯。

放飯時間!不得不佩服協作的體力及手藝,怎麼有辦法在山上準備出這麼完整、豐盛又美味的大餐呢,真是幸福!

整體而言,南湖群峰第一天還算是輕鬆,算是為後面幾天儲備體力,暖暖身吧。

Day 1 the End, Next page for Day 2 ☞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s