奇萊南華|降落在金黃色草坡

奇萊南華

the Golden Grassland you Must Visit

登山時間:2018. 11. 02- 11. 04

文章標題取自我的愛團Cicada的一首歌「降落在金黃色的草坡」,而這首歌的靈感來源即為奇萊南華的奇萊大草原。

行程

Day 0:台北出發 – 入住馬蘭民宿

Day1:包車至屯原登山口 – 雲海保線所 – 能高瀑布 – 天池山莊 – 光被八表 – 天池山莊

Day2:天池山莊 – 天池岔路 – 奇萊南峰 – 南華山 – 天池山莊 – 屯原登山口 

奇萊南華

❶ 奇萊南峰|3358M

❷ 南華山|3184M(又稱能高北峰)

奇萊南華包含兩座山,奇萊南峰及南華山。奇萊南峰屬中央山脈,是台灣高山十崇之一;南華山,因山脊狹長,山腹瘦削,列為高山八瘦之一。相對大多數百岳行程坡度起伏較緩,地形也較為平易近人,且登山路線為昔日重要的軍事及貿易要道,充滿歷史的韻味,更有豐富的景緻,加上有五星級山屋稱號的天池山莊,所以是百岳新手入門款必備路線之一。

入園、入山證申請

➊ 入園證申請:出發前7日至30日至太魯閣國家公園網站申請。

天池山莊床位申請:出發前至天池山莊網站申請,床位是採抽籤方式,住房30日前抽籤。
➋ 入山證申請:出發前5日至30日至內政部警政署網站申請,或備齊入山計畫、身份證件、入山名冊等表件,至霧社分局辦理。

類似這種時刻,不在山上但想山時就看看照片或聽聽 Cicada ,可能會想起奇萊南峰那片金黃色的草原,靜謐又壯麗的不可思議。

從屯原登山口至天池山莊共13公里,全程是緩緩的上坡,雖說是一路緩坡上升,但因公里數較長,走到最後還是會感覺到疲累的。

慢慢地走約莫兩小時後會抵達4.5公里處的雲海保線所,可以在此稍作停留休息。

過了雲海保線所後,會持續緩坡上升,且會經過幾處大崩壁及吊橋,這些大崩壁的位置每年也都會因颱風或豪雨而有所改變,小心通過即可。

上山的路程有可能會看到山莊夥伴帥氣地騎著野狼經過,所以就可以知道一路真的是緩坡上升且路平到可以騎車至山莊門口呢。

他們載著的可都是我們晚上的物資,包含晚餐的材料(餓)。他們下山時也會辛苦地將垃圾從山上載下來,所以大家還是盡量將自己製造的垃圾帶下山吧,無痕山林,我們的山林才有辦法一直維持著最原始的狀態讓我們共處。

繼續再經過幾個大崩壁及幾座吊橋。

當你來到最後一座吊橋時,三疊瀑布就在一旁,也就代表著天池山莊快到了。

如果有時間的話,從吊橋一旁的小徑穿越箭竹林吧,不到幾分鐘會迎來台灣著名的高海拔瀑布之一:三疊瀑布(又稱能高瀑布),總落差200m。

我個人很推薦若時程上充裕的話可以下來這邊小憩一下,吃吃東西、聊聊天。瀑布下方因水流的關係所以相當涼爽,是一個很幽靜清新的小地方。

離開瀑布後,再繞過幾個小彎就會抵達天池山莊,aka全台灣最高級的山屋。進山屋前要換公共拖鞋,附有沖水馬桶、熱水、廚房、交誼廳,及可觀星的觀景台,絕對是我目前住過最舒適的山屋沒錯。

在山莊簡單小休後,換上輕裝往光被八表去。光被八表是昔日東西電輸送的紀念碑,來回路程很輕鬆,當作晚餐前的小健行。

晚上吃著天池山莊的大鍋料理(記得提前向天池廚房預訂),一起關燈觀星,睡前還有莊主的小型演唱會表演,可以足夠滿足地入睡去。

Day 1 the End, Next page for Day2 ☞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s