阿溪縱走|眠月線・水漾森林

阿溪縱走:眠月線・水漾森林

A-xi Trekking Trail, Mianyue and Shuiyang Forest

2020.02.28-03.01

行程

Day1:台中包車出發 – 阿里山(接駁車到沼平車站) – 登山口(位於阿里山閣大飯店旁) – 石猴車站前20分鐘空地紮營

Day2:營地 – 石猴車站 – 松山三角點 – 酒瓶營地 – 眠月神木叉路口(往眠月神木單趟約30-40分鐘) – 水漾森林

Day3:水漾森林 – 鹿屈林道 – 仁亭 – 杉林溪遊樂園區

在湖邊做個夢,然後在湖邊醒來。

這次228連假,依舊沒抽到嘉明湖跟大小霸,我們一行14人決定前往阿里山來一趟阿溪縱走。阿溪縱走在我的登山口袋名單裡已經好一陣子,但礙於距離的關係,遲遲未好好規劃。這次總算是啟程了。

阿溪縱走起點位於阿里山閣大飯店一旁,走進去就會看到浸浴在樹林中的綿延廢棄鐵道,沿著鐵軌前行就對了。不久後約莫20分鐘就會來到明隧道崩坍處。

當天一開始因霧氣有些大所以看不到整片崩塌的驚悚樣貌,這對懼高症朋朋們應該是大幸吧。

近來,阿溪縱走的登山客越來越多,加上有一些人是當天往返眠月車站,可能再加上連假的緣故,所以剛抵達明隧道內時排隊要通過的人超級爆多,也因為崩塌處路段狹窄所以無法雙向通行,必須待一方通過後,另外一方才能通過,所以會累積一些人潮是正常的。

安全起見不用急沒關係啊,來這邊也不是在比越野跑,明隧道內拍拍照(看我們一行人多帥氣)、吃吃東西、聊個天吧!

毛帽:buff

頭燈:black diamond

登山包:fjallraven

隨身小包:plain-me

帳篷:戶外家租借

http://outdoorgearcamp.pixnet.net/blog/post/81934409-價目表租露營登山溯溪浮潛冬季用品出國旅遊

.

等待了約莫30分鐘,我們也準備要通過崩坍處,這時霧也已經慢慢散開。懼高症朋朋們的第一個試煉場來摟。

其實崩坍處並沒有看起來地難通過,山壁上都有拉繩可以確保安全,小心注意腳步及落石盡快通過,不要停留太久拍照即可。

通過崩坍處後會再接上另一個明隧道。

這個明隧道給我一種時空錯位的錯覺,相比上一個明隧道,它空曠許多,少人了,少了鋼釘外露的危險感;多了一些對稱、多了一些回音後的寧靜,感覺繞過這個彎後會有又一村的感覺。

出了明隧道後,接下來會有幾個暗隧道,所以要記得配戴頭燈或帶著營燈通過。

走在暗隧道時,會像是幻燈片一張張在旋轉盤上抽換的感覺,每到下一張鏡頭又拉進了些,然後光亮會再多些,前面夥伴的背影會再清晰一些。 然後霎那間你會迎接所有的光線,把方才所有的黑暗跟水滴聲拋在後頭。

通過所有隧道後會來到塔山車站,接下來就是N個高架鐵軌,也是懼高症朋朋們的第二及N個試煉場。

一開始的高架鐵軌都還算好走,高度不算太高可能約莫一層樓高,中間的木板都還算寬。到後面有幾段高度有再拉高,到將近二至三層樓的高度,中間的木板有些也只剩下一塊的寬度,有些甚至殘破不堪。所以要更小心行走,可以走在木板跟下面的枕木板的交接處會更加穩固!

對懼高症的朋友們來說應該真的很可怕,像上圖起雞皮疙瘩的程度的那樣可怕。但對像我沒有懼高的人來說都是可以輕鬆快速通過的。但懼高症這件事是可以練習的,我們同行幾位懼高症朋友走到後來也都有駕輕就熟的趨勢。

photo by Kalvin

寫在阿溪縱走後:看山的視角正在慢慢地轉變,從宏觀涵蓋到微觀。相比大景的美,這次無意間會更多地留意腳邊的植物,墨綠而充滿亮面的色澤、排列整齊的孢子、細緻的鋸齒葉邊,它們真是神秘的植物寶。

兩位懼高症朋朋總算完成了二號試煉場的挑戰,從登山口到紮營處也差不多過了4個小時,我們選擇在石猴車站前20分鐘空地紮營,因為聽說接下來沿路路旁已經都是滿滿的帳篷了。還是不要跟其他人擠,選一個舒適安靜的好位置定居下來吧。

這次我們有很罩的料理長 Yomi為我們張羅這幾天的早餐跟晚餐。第一天的晚餐是豬肉炒泡麵及羅宋湯,餐後還有甜點烤棉花糖,真的備寵至極。

Photo by Kalvin

大夥當晚一起圍著營火聊著天、找了塊沒有光害的空地看了星空,然後心滿意足地回到帳篷內享受野外的第一覺。

Day 1 the end, Next page for Day 2 ☞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s